2020年招生方案預售 ×
當前位置:棉农vs波斯波利斯>中級會計職稱>考試報名>考試常見問題>正文

萨德与波斯波利斯比赛结果: 中級會計職稱證書含金量大揭秘!證書實力不容小覷,2020報考速看!

來源:東奧會計在線責編:魯旺2019-09-06 15:56:29

棉农vs波斯波利斯 www.rqiyjp.com.cn 中級會計職稱證書含金量逐年遞增,從近幾年的報名人數來看(2014年報名人數72.4W;2018年報名人數160W),報名人數持續增長,證書認可度越來越高!究竟中級會計職稱證書的魅力何在?今天就來和小編一起探尋其緣由吧!

中級會計職稱證書含金量大揭秘!證書實力不容小覷,2020報考速看!

一、中級會計職稱人群定位

首先,從中級會計職稱報名條件來看:

取得大學專科學歷的考生,需要5年從事會計工作的經驗;

取得大學本科學歷的考生,需要4年從事會計工作的經驗;

取得雙學士學位或研究生班畢業的考生,需要2年從事會計工作的經驗;

取得碩士學位的考生,需要1年從事會計工作的經驗;

取得博士學位的考生,并沒有要求會計工作年限。

這說明想要報考中級會計職稱并不容易,它既需要大家掌握理論知識,又要能夠熟練的應用到實際工作中!

其次,中級會計職稱證書從人群上進行了一個基本劃分,中級證書并不是入門級別的行業證書,而是邁向更高層級的重要一步!擁有中級會計職稱證書,就說明你具備了從事更高層次工作的能力,有能力競爭更高的管理職位,代表著你具備了與其他高端人才競爭的條件,提升了自身的競爭優勢!是像高精尖會計人才邁進的關鍵點!

無論你是在私企想換一個工作,還是想進入事業單位,中級會計職稱都是你強有力的敲門磚。它既證明了你的能力,又奠定了你的基礎,因此選擇優勢就會更大!

二、中級會計職稱行業前景

中級會計考試考查了《財務管理》科目,通過教材我們可以發現《財務管理》涵蓋的內容都是與財務部門的管理工作息息相關的知識,有些甚至是經理級別需要掌握的內容,這就說明中級會計職稱考試已經是在選拔符合管理條件的會計人才了。所以當你取得了中級會計師資格證,想要晉升管理層就變得容易很多,不會受到職稱的限制。

此外,財政部文件:《關于深化會計人員職稱制度改革的指導意見》(以下簡稱《意見》)中明確指出:

1. 初級、中級、副高級和正高級職稱名次依次為:助理會計師、會計師、高級會計師和正高級會計師。

2. 會計人員各級別職稱分別與事業單位專業技術崗位等級相對應,中級對應專業技術等級8-10級。

2019年職位晉升規劃

晉級體制越發完善,優秀的會計人也有了展示自己能力的方式,進一步驗證會計基層工作者或助理會計師可以通過考中級會計職稱,完成向會計師的進階。大家在持有中級會計證書之后,可以向以下職位邁進:

第一步,會計主管

會計主管屬于企業會計部門的負責人,崗位要求通常都有“需持有中級會計師資格證書”這一條件,而已經持有證書的同學,正好符合這一條件!會計主管的日常工作內容較多,工作內容因公司不同,復雜程度各不相同。同時在工作中更能了解公司深層的情況,也能夠養成站在公司運營的視角上審視、思考的習慣和能力。

第二步,財務經理

做到會計主管下一個晉升的目標就是財務經理崗位了,財務經理可以說是財會人員夢寐以求的崗位,負責財務部的日常管理工作。利用自己的專業知識對企業的全面運營管理甚至是戰略決策提供強有力的支持。

第三步,財務總監

經過時間的打磨,財務經理經歷了財務思維模式向管理思維模式的轉變,越來越具備集團企業中一個處理高層崗位的素質要求,這個崗位稱財務總監。很多財務總監都是從會計主管、財務經理崗位一步步腳踏實地走出來的,知道了基層如何工作,在高層才能掌握發展的方向!

因此,持有中級會計職稱證書后的職業前景還是很可觀的!

三、中級會計職稱薪資體現

如果你質疑拿到中級會計職稱后的薪資情況,覺得不會有太大差別,那么不妨去招聘網站看一看相關招聘信息!小編從國內某大型招聘平臺上,按地理位置與職位高低進行搭配搜尋,分別調查了一線城市、二線城市和三線城市招聘會計助理、普通會計、會計主管以及財務經理崗位的薪資待遇,具體數據一起來看!

薪資待遇

從以上數據不難看出,各個財會崗位的收入差距還是很大的!其中,普通會計崗位在一、二、三線城市的平均月薪水平為5800元;財務經理崗位在一、二、三線城市的平均月薪水平為15000元,粗算下來,財務經理崗位平均月薪水平比普通會計高出9000元左右,收入的最小差距也達到了5000元!所以中級會計職稱含金量還是不容小覷的。

四、中級會計職稱福利待遇

增加落戶積分

積分落戶政策是指以具有合法穩定就業等為主要指標,合理設置積分分值,達到一定分值的可以申請落戶的一種政策。在上海、廣州均有明確政策指出持有中級會計職稱證書可增加落戶積分:

【上?!?/strong>

【廣州】

廣州積分落戶政策

申領職能提升補貼

濟南市社會保險事業中心日前發布《【技能補貼】企業職工申領職業技能提升補貼的139項資格及辦法、標準》中指出,持有中級會計職稱證書可申領職能提升補貼1500元:

申領技能補貼

國家職業資格目錄

與注冊會計師建立對應關系

中級會計師與注冊會計師已經在多地建立對應關系,湖北省更是出臺中級會計師與注冊會計師效力等同的文件,可見中級會計師的地位正在不斷的提升,擁有中級會計師證書對于以后的發展助力非常大!

湖北政策

綜合來看,中級會計職稱證書對財務人員進階起到至為關鍵的作用。因此,大家如果想往管理層進軍,不妨先備考2020年中級會計師考試,掌握更高層次的會計知識與實操技能,爭取證書、能力雙達標!

說明:因考試政策、內容不斷變化與調整,東奧會計在線提供的以上中級會計資格證含金量等信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準。

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
輔導課程
2020年中級會計招生方案
輔導圖書
2020中級會計輔導書官網預訂
秋招1000+
【秋招】名企1000+內推崗位