2020年税务师考试畅听无忧班 ×
当前位置:棉农vs波斯波利斯>税务师>涉税服务实务>高频考点>正文

波斯波利斯vs吉达阿赫利: 涉税鉴证_2020年《涉税服务实务》预习考点

来源:东奥会计在线责编:王超越2019-12-27 10:33:38

棉农vs波斯波利斯 www.rqiyjp.com.cn 本节开始我们将学习税务师《涉税服务实务》第三章涉税服务业务,接下来要学习的第一个知识点是涉税鉴证,大家搬好小板凳,认真学习哦。

【内容导航】

涉税鉴证

【所属章节】

本知识点属于《涉税服务实务》第三章-涉税服务业务

【知识点】涉税鉴证

涉税鉴证

1.涉税鉴证当事人

委托人:委托税务师事务所对涉税事项进行鉴证的单位或个人。

鉴证人:接受委托,执行涉税鉴证业务的税务师及其所在的税务师事务所。

被鉴证人:与鉴证事项相关的单位或个人。被鉴证人可以是委托人,也可以是委托人有权指定的第三人。

使用人:预期使用鉴证结果的单位或个人。

2.涉税鉴证的特点(与涉税服务相比):

(1)委托人不是唯一的服务对象,作出的评价或证明的结论,一般为委托人以外的部门或者人员使用:管理部门,投资人或其他涉税信息使用人。鉴证业务报告通常向外部提供。

(2)限于规定的涉税鉴证项目。属于“准法定”业务。

(3)因外部需求触发涉税鉴证。

(4)应出具规定种类的业务报告。

3.涉税鉴证业务的种类

(1)纳税申报类鉴证:企业所得税汇算清缴纳税申报鉴证、土地增值税清算鉴证。

(2)涉税审批类鉴证:企业所得税税前弥补亏损鉴证,企业资产损失所得税税前扣除鉴证。

(3)其他涉税鉴证。

4.涉税鉴证的原则

(1)合法原则。

(2)目的原则:保证鉴证结果符合约定的鉴证目的。

(3)独立原则:在被鉴证人和使用人之间保持中立。

(4)胜任原则。

(5)责任原则:依照法律规定和约定履行保密义务。

通过对税务师考试中涉税鉴证的学习,是不是对涉税鉴证有了更深的了解了呢?

(注:以上内容选自美珊老师《涉税服务实务》授课讲义)

(本文为东奥会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)


+1
打印
辅导课程
税务师2020年畅听无忧班
辅导图书
预订2020年轻1,赠实体书