当前位置:棉农vs波斯波利斯>税务师>涉税服务相关法律>高频考点>正文

波斯波利斯吉阿赫利: 行政诉讼与行政复议_2020年《涉税服务相关法律》预习考点

来源:东奥会计在线责编:袁佳文2020-03-10 10:49:45

棉农vs波斯波利斯 www.rqiyjp.com.cn 备考税务师考试的同学们,从来不跌倒不算光彩,每次跌倒后能再站起来,才是最大的荣耀。小伙伴们要坚持学习哦!

【内容导航】

行政诉讼与行政复议

【所属章节】

本知识点属于《涉税服务相关法律》第六章—行政诉讼法律制度

【知识点】行政诉讼与行政复议

行政诉讼与行政复议

(一)二者的联系

1.选择(非终局)型(“或议或诉”:适用于大多数行政争议案件)

(1)选择先复议

①公民、法人或其他组织已经申请行政复议,在法定行政复议期间内又向人民法院起诉的,人民法院不予受理。

②如果选择行政复议,公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。

③行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。

(2)如果直接选择了行政诉讼,人民法院已经依法受理的,则不得再申请行政复议。

(3)公民、法人或其他组织既提起行政诉讼又申请行政复议的,由“先立案”的机关管辖;同时立案的,由公民、法人或者其他组织选择。如果先立案的机关是复议机关,当事人对复议决定不服的,仍有权提起行政诉讼。

2.选择兼终局型(教材已经删除,建议大家对比了解)

公民、法人或者其他组织自由选择行政复议或行政诉讼,但选择了行政复议后则不能再提起行政诉讼。

3.复议前置型(“先议后诉”)

(1)行政复议是行政诉讼的必经程序,公民、法人或者其他组织不服行政机关的行政行为,必须先向行政机关申请复议,对行政复议决定不服时,再向人民法院起诉。

①当事人未经复议直接向人民法院起诉的,法院不予受理;

②行政复议机关受理后,当事人在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼;

③如果当事人撤回复议,行政复议机构准许,行政复议终止,则当事人不得向人民法院起诉;

④如果行政复议机关决定不予受理或者受理后逾期不答复,行政相对人可自收到不予受理决定书之日起行政复议期满之日起15日内起诉。依照规定延长行政复议期限的,以延长以后的时间为行政复议期满时间。

(2)适用“先议后诉”的争议(包括但不限于):

①根据《税务行政复议规则》的规定,公民、法人、其他组织对税务机关的“征税行为”不服的,应当先依法申请复议;对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。

【相关链接】征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。

②对反垄断执法机构依法作出的禁止经营者集中的决定以及附加减少集中对竞争产生不利影响的限制性条件的决定不服的,可以先依法申请复议;对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。

4.复议终局型(只能复议,且复议终局)

【解释】根据《行政复议法》的规定,根据国务院或者省、自治区、直辖市人民政府对行政区划的勘定、调整或者征用土地的决定,“省、自治区、直辖市人民政府确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的行政复议决定为最终裁决。

(二)二者的区别


行政诉讼

行政复议

审理程序不同

两审终审制

一级复议制

审理方式不同

原则上开庭审理

书面审理为原则,辅之实地核查、听证方式

审理依据和法律适用规则不同

法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例为依据;参照规章

法律、行政法规、地方性法规、规章,以及上级行政机关依法制定和发布的具有普遍约束力的决定、命令

相关阅读:预习开始!2020年税务师《涉税服务相关法律》预习考点汇总

成功的信念在人脑中的作用就如闹钟,会在你需要时将你唤醒。备考税务师考试的同学们,越早备考就越能稳妥的通过考试。

(注:以上内容选自杨千紫老师《涉税服务相关法律》授课讲义)

(本文为东奥会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)


+1
打印
辅导课程
税务师新版招生方案
辅导图书
预订2020年轻1,赠实体书