免費試聽

波斯波利斯vs塔什干棉农直播:免費試聽

選課中心 東奧名師 東奧書店
 當前位置:棉农vs波斯波利斯 >  免費試聽 > 稅務師

棉农vs波斯波利斯 www.rqiyjp.com.cn 銜接專題1 會計專業名詞與會計思維

會計專業名詞與會計思維:

學習《財務與會計》課程,首先學習其專業名詞的含義,掌握專業思維,這樣才能順利進入專業領域的學習。

財務與會計

我設計“會計專業名詞和會計思維”專題,目的是讓同學們理解這些專業名詞,并順應會計思維學習《財務與會計》這門課程,為后續基礎班,做好知識的鋪墊與銜接。

在此說明一下,會計學專業名詞是對本科目必備名詞進行講解,在講解專業名詞同時介紹會計思維。

會計思維:

《財務與會計》教材,會計部分的內容收錄的是企業會計準則的內容,學習時,從準則制定的原理出發,了解規則背后制定者的思維(會計思維),掌握思維規律和會計本質,理清邏輯,通過透徹思維分析,就能真正的學懂、學會會計,這樣既能理解會計知識,提高學習效率,又能增強會計職業能力;反之,你會在規則內轉圈,處于無序狀態,學習過程較累。

本講目錄:

1.會計核算專業名詞及專業思維

2.會計分錄專業名詞及專業思維

3.會計金額專業名詞及專業思維

【案例】會計核算思維

小奧公司購買辦公樓,買價1 000萬元,應確認為固定資產。初始計量金額為1 000萬元,隨著辦公樓的使用其會發生磨損、損耗,價值不斷減少,所以后續計量需要計提折舊,體現價值的減少,如果其價值存在貶值,也要計提減值,期末辦公樓的價值經過折舊、減值后還剩多少?可以在財務報表上反映。

會計核算思維:確認、計量、報告

具體是:確認、初始計量、后續計量、終止確認、報告

【名詞1】會計核算專業名詞

名詞

解 釋

確認

明確辨認,即把一個交易或事項作為一項資產、負債、收入和費用等正式加以記錄和列入財務報表的過程。

【會計思維】會計確認,確定適用哪項準則,樹立學習會計準則思維,即會計“規則”思維。

【案例】碧桂園集團

2007年,碧桂園在香港聯交所主板上市

碧桂園集團

碧桂園產業圖

生態辦公樓

確認:固定資產

(企業會計準則4號)

土地使用權

確認:無形資產

(企業會計準則6號)

碧桂園建造的商品房

碧桂園建造的商品房

確認:存貨

(企業會計準則1號)

土地使用權

確認:存貨

(企業會計準則1號)

對外出租商品房

對外出租商品房

確認:投資性房地產

(企業會計準則3號)

土地使用權

確認:投資性房地產

(企業會計準則3號)

企業會計準則構成




返回試聽
查看講義

免費試聽:會計專業名詞與會計思維

6762人已學習
推薦課程
主講名師
稅務師