2020年初級會計職稱輔導課程詳情頁 ×
當前位置:棉农vs波斯波利斯>初級會計職稱>考試報名>了解考試>正文

波斯波利斯对棉农谁胜: 考生必讀!2020年初級會計職稱考試四大變化

來源:東奧會計在線責編:陳越2019-09-25 21:00:26

棉农vs波斯波利斯 www.rqiyjp.com.cn 2020年初級會計職稱考務安排已經公布,四大變化影響萬千考生,每一項都很重要!東奧小編為您全面梳理,我們一起來看!

1. 考試時間提前2019年初級會計考試5月11日開始,2020年考試提前至5月9日開始。

2. 成績查詢時間提前2020年全部考試結束后兩周內,下發初級資格考試成績。

3. 資格審核仍需學歷證明報名條件審核時,報考人員應提交學歷證書、居民身份證明(香港、澳門、臺灣居民應提交本人有效身份證明)等材料。實行報名承諾制政策的地區,也需提供。

4. 仍為一年一考2020年初級會計考試僅舉行一次,考試方式為無紙化機考。

考生必讀!2020年初級會計職稱考試四大變化

一、初級會計考試時間提前,暗示報名人數上漲,考試難度或將升級!

近些年初級會計考試報名人數不斷上漲,2020年考試時間提前,或許就是為了預留出足夠的備用時間,避免因報名人數較多,而影響考試的后續組織。

那么,考試時間提前會對考生產生哪些影響呢?

由于初級會計考試是分批次組織的,報名人數增加,考試的批次也會隨之增加,一些冷門知識點出現在試卷中的可能也會增加,也就是說考生必須全面學習教材內容,從這個角度看,初級考試的難度的確是增加了。

此外,《會計改革與發展“十三五”規劃綱要》文件提出完善會計人員結構,實現到2020年具備初級資格會計人員達到500萬人左右,目前已經超額完成。隨著取證人數的增加,我們也不排除未來初級會計持證人數過多,基層會計人員飽和,考試難度或將逐漸升級來宏觀把控持證人數的可能。

二、成績查詢時間提前,更快查分

根據新發布的2020初級會計報名簡章,全部考試結束后兩周內,下發初級資格考試成績,并在“全國會計資格評價網”和各地考試管理機構指定媒體上公布。

初級會計考試采用無紙化的方式進行,考試題目全部為客觀題,計算機閱卷。這就使得考試結束后,考生可以較快的查詢到自己的成績,也因此,一些地區考后不提供成績復核。

預計2020年初級會計考試題型、題量、成績合格標準均與2019年相同,建議考生在學習時充分利用歷年真題等備考資料,吃透考試內容。

三、初級會計資格審核仍須提供學歷、身份證明

2020年報名參加初級資格考試的人員,應具備下列條件:(1)堅持原則,具備良好的職業道德品質;(2)認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度,以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;(3)履行崗位職責,熱愛本職工作;(4)具備國家教育部門認可的高中畢業(含高中、中專、職高和技校)及以上學歷。

報名條件審核時,報考人員應提交學歷證書、居民身份證明(香港、澳門、臺灣居民應提交本人有效身份證明)等材料。

2019年3月,人社部對現行有效的人力資源社會保障規范性文件設定的證明材料進行了清理,決定取消73項由規范性文件設定的證明材料,如下圖所示:

人社部通知

目錄中64、65項顯示:專業技術人員資格考試資格審核時取消學歷、工作年限證明,試行告知承諾制辦理。也正因如此,一些考生認為參加初級會計考試不再需要提供學歷證明等材料。

這種想法是對考試政策的誤讀,此前,也有地區初級會計考試實行報名承諾制,但考后仍會對成績合格進行資格驗審,也就是說報名承諾制,僅是為了簡便考生的報名手續,并不意味著不需要提供證明材料。

四、2020年初級會計仍為一年一考

前不久,財政部會計資格評價中心黨委委員、副主任胡敏杰在2019年度全國會計專業技術資格考試系統培訓班上的講話中指出:要以考生為中心,創新工作方式方法,加強考務管理,加快實施“互聯網+考試”行動計劃,積極研究推進初級資格考試常態化改革,不斷提升“友好型”考試服務水平。

初級會計一年幾考?

政策的落實需要時間,2020年初級會計考試仍為一年一考,機不可失,建議考生把握住機會,積極參與報名,盡快開始預習考試內容!

說明:因考試政策、內容不斷變化與調整,東奧會計在線提供的以上初級會計考試時間等信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線


+1
打印
輔導課程
2020年初級會計職稱輔導課程
2020年初級會計考試輔導圖書
秋招1000+
【秋招】名企1000+內推崗位